Quelle Terre de Diatomée choisir ?

Les différents types de Terre de Diatomée

Il y a plusieurs types de Terre de Diatomée sur le marché et ne vous y méprenez pas : elle ne sont pas toutes de même qualité ! C'est assez logique puisqu'elles ne proviennent pas toutes du même endroit et la même attention n'est pas portée lors de son extraction.

 

Comment choisir la bonne Terre de Diatomée ? 

TERRE DE DIATOMÉE AMORPHE OU CRISTALLINE : Le plus important est d'utiliser une Terre de Diatomée "non calcinée". On dit aussi qu'elle est "de qualité alimentaire" ou "amorphe". Cela fait opposition à la Terre de Diatomée calcinée. La calcination est un procédé qui consiste à chauffer à très haute température la Terre de Diatomée pour en modifier la forme : elle passe alors d'une forme amorphe (non calcinée) à une forme cristalline (calcinée). 

La Terre de Diatomée cristalline est largement utilisée dans l'industrie et n'est pas sans dangers pour l'homme. Des études ont démontré qu'elle était cancérigène. Vous ne devez donc en aucun cas l'utiliser dans votre quotidien.

La Terre de Diatomée amorphe, quant à elle, est sans danger pour l'Homme et l'environnement. Elle peut même être ingérée : aux États-Unis elle est utilisée comme complément alimentaire humain mais en France nous ne l'utilisons pour l'instant qu'en complément alimentaire animal. 

 

TERRE DE DIATOMÉE BLANCHE OU GRISE : Il y a également différentes couleurs de Terre de Diatomée. La couleur dépend de l'endroit d'extraction de la Terre de Diatomée : la grise provient le plus souvent d'Inde ou de Chine tandis que la Terre de Diatomée d'Europe sera plutôt blanchâtre. Cela peut cependant varier selon le type de sol. 

Leur différente provenance indique aussi une différence dans leur composition : toutes les terres de diatomée n'ont pas les mêmes ratios de silice et d'oligo éléments et selon les méthodes et l'attention donné lors de l'extraction, certaines terres de diatomée peuvent présenter plus d'impuretés que d'autres.

 

La Terre de Diatomée Keisō est extraite en Europe avec un processus rigoureux qui en assure sa pureté et donc sa qualité (les impuretés sont éliminées à l'aide de séparateurs et de filtres). Elle est de qualité alimentaire ce qui veut dire qu'elle est sans dangers pour l'Homme et l'environnement.

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